Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Никто не забыт, ничто не забыто»

«Никто не забыт, ничто не забыто»

В День неизвестного солдата России на кладбище села Ям была поставлена памятная доска в память о неизвестном летчике, самолет которого разбился буквально накануне Великой Отечественной войны возле села.
     В мероприятии приняли участие заместитель главы В.В.Маркова, председатель
     Собрания представителей В.А.Корнилов, глава Пригородного сельского поселения С.Л.Трошина, председатель Общественной палаты муниципального района С.Н.Воробьев, ветераны и жители села Ям.
     Старожилы хорошо помнят события того предвоенного дня. Помнят, как приехали сразу после трагедии солдаты войсковой части, карета «скорой помощи», но жизнь летчика, который, видимо, выполнял учебный полет, спасти не удалось.
     Местные жители захоронили тело военного на погосте возле церкви (судя по всему, документов при нем не оказалось), и на протяжении многих лет ухаживали за могилой. И вот любознательная жительница села К.Ф.Нуцкова и не менее любознательный ее родственник А.А.Нуцков узнали, что незадолго до Дня победы в селе Новом открыли памятник погибшим летчикам, которые многие годы считались безымянными. Сложную, многолетнюю и настойчивую работу по выявлению имен погибших летчиков провело Переславское отделение «Боевое братство», которое возглавляет О.М.Кошелев. Поисковикам удалось восстановить имена летчиков, погибших на территории района, и разыскать их родственников, которые ничего не знали о своих родных. В поисковой работе большая помощь была оказана Пригородным сельским поселением. Накануне 9 мая 2015 года был открыт памятник летчикам, уже с выбитыми на нем их именами.
     Жители села Ям обратились в отделение «Боевое братство» с просьбой, оказать им также помощь в установлении имени погибшего летчика. И в День неизвестного солдата, выступая перед собравшимися, О.М.Кошелев сказал, что уже начат поиск и сделано несколько запросов в военные архивы.



Возврат к списку